Перевозка пианино

Перевозка пианино недорого "по науке" в Санкт-Петербурге

Переезд известного пианиста на новую квартиру на последнем этаже высотного дома. Среди вещей - огромный концертный рояль. В лифт он не помещается, поэтому бригада грузчиков, пыхтя и надрываясь, тащит его вверх по лестнице; хозяин, переживая за инструмент, суетится рядом. На середине пути обессиленные грузчики решают сделать привал. Прислонили рояль к стене, сами, тяжело дыша, сели на лестничной площадке: "Хозяин, расскажи что-нибудь веселенькое". "Ребята, а бить не будете?" "Нет, не будем". "Я, кажется, перепутал подъезд".

Устное народное творчество конца XX века.

Перевозка пианино (не говоря уже о концертных роялях) - процесс непростой. Все дело заключается в противоречивой сущности пианино: с одной стороны, этот музыкальный инструмент значительно тяжелее любой мебели, да и в массивности ему не откажешь - а с другой, при этом он отличается исключительной хрупкостью и капризным нравом: порой достаточно относительно легкого толчка или внезапного перепада температуры, чтобы испортить его звучание.

Именно поэтому перевозка пианино требует особой осторожности и бережности. Следует избегать кустарной перевозки инструмента! Персонал многих дешевых фирм и фирмочек, не говоря уже дяде Васе, знакомом соседа Ивана Ивановича, нередко исходит из неверной предпосылки о том, что перевезти пианино или рояль - то же самое, что перевезти тяжелый шкаф или комод ("Раз-два-взяли (БИП!)... тяжелая (БИП!) дура... разворачивай (БИП!)... кому было сказано (БИП!) - не задевать углы! (БИП! три минуты подряд).."). Такое отношение к делу весьма плачевно отразится на состоянии пианино после перевозки.

Каковы же основные принципы перевозки пианино?

Прежде всего - осторожность и аккуратность, вне зависимости от категории инструмента. Следует заметить, что все пианино разделяются на три категории по высоте. К первой категории относятся "малогабаритные" инструменты, чья высота не превышает 120 сантиметров, а вес - 150 килограммов; они идеальны для начальных этапов обучения музыке. Вторая категория включает "концертные" инструменты более глубокого звука и крупных размеров, высотой от 130 до 150 сантимертров и весом уже от 200 до 400 килограммов. А к третьей категории уже относятся коллекционные инструменты от 50 лет и старше. Мало того, что они обладают внушительными габаритами (от полутора метров высотой и полтонны весом) - коллекционные фортепиано старых мастеров отличаются богатой отделкой и стоят немало, поэтому любая царапина на поверхности антикварного инструмента может нанести ему значительный ущерб. Поэтому переносить пианино надо максимально бережно, чтобы не допускать не только ударов, но и даже лишней вибрации.

Учитывая все это, профессионалы компании "СПБ Переезд" разработали следующие правила, которыми регламентируется перевозка пианино в СПБ:

  • Инструмент (вне зависимости от его категории) при подготовке к переезду оборачивается упаковочным материалом.
  • Вынос пианино из квартиры, равно как и его внос в новую, осуществляется при помощи специальных приспособлений (диапазон их весьма широк и зависит от каждого конкретного случая - это могут быть ремни, тележки, платформы, салазки и даже рельсы).
  • Для перевозки пианино и роялей используется специально оборудованный автотранспорт с закрытым кузовом, снабженным приспособлениями для неподвижного закрепления инструмента и нейтрализации вибраций при движении автомобиля.

Нюансы при перевозке пианино

Но это еще не все! В том-то и дело, что пианино, оставшись после переезда совершенно целехоньким с виду, может пострадать внутри, именно в "музыкальной" своей части! Ни для кого не является секретом, что главная ценность пианино состоит не во внешней красоте, а в звуке, который уникален у каждого
качественного инструмента. Как уже было сказано ранее, фортепиано может "потерять голос" от множества факторов: жары, холода, высокой влажности, пыли и грязи. Соответственно, пианино необходимо максимально уберечь от всех этих факторов риска. От пыли и грязи инструмент защищает упаковочная пленка, но чтобы не "простудить" его, необходимо соблюсти ряд простых правил:

  • Лучше всего перевозить пианино в теплое время года (но, безусловно, далеко не всегда можно подгадать переезд именно к этому моменту).
  • Если перевозка пианино осуществляется зимой, то при его упаковке должен быть использован дополнительный слой упаковочного материала.
  • При большом перепаде температур в квартире и на улице, инструмент должен как можно меньше времени находиться вне помещения. В новом помещении желательно открыть окно, чтобы свести разницу температур к минимуму.

Профессиональная перевозка пианино и роялей в СПБ 

Нельзя не упомянуть еще об одном принципе. Не стоит рассчитывать на то, что инструмент заиграет "в полный голос" сразу после переезда. Ему, как бы забавно это ни звучало, нужно дать возможность "прийти в себя", привыкнуть к условиям в новом помещении.

При этом крышки верха и клавиатуры пианино должны оставаться закрытыми - как бы вам при этом ни хотелось опробовать инструмент и убедиться, что с ним все в порядке. Не пугайтесь, если поверхность пианино покроется капельками влаги - это естественный процесс, и не стоит хвататься за тряпку. Подождите, пока инструмент высохнет сам, и лишь после этого его поверхность можно протереть фланелевой или шерстяной сухой тканью.

Не ранее, чем через неделю после перевозки советуем пригласить настройщика. Его визит окончательно выяснит, не отразилась ли дорога на вашем инструменте. Если серьезной настройки не потребуется - значит, перевозка пианино проведена по всем правилам!

И последний совет от компании "СПБ Переезд": не следует забывать о том, что такие музыкальные инструменты, как пианино и рояли, требуют бережного ухода не только при перевозке. Относитесь к ним хорошо - и они всегда будут радовать вас прекрасным гармоничным звучанием!

Copyright © 2016. Все права защищены.   Сайт компании "СПБ Переезд" - Профессиональная организация переездов в Петербурге             +7 (931) 350-53-00

Rambler's Top100

Яндекс.Метрика  

Карта сайта